2023.06.13
低カロリー&リーズナブル!使い勝手抜群なもやしレシピ4選
コスパ抜群で、いつも家庭の味方でいてくれる、もやし。お財布にやさしいだけでなく、料理をボリュームアップさせてくれる上に低カロリーだから、上手に使いこなせばレシピの幅がぐっと広がります。今回はもやしをたっぷり使った美味しいレシピをご紹介します。
ヘルシーでダイエットにばっちりなもやし料理
一般的に、もやしは大豆や緑豆などの豆類を発芽させたものです。ミネラル成分のカリウムを含んでいるため、血圧を下げる効果が期待できるほか、100gで14kcalと低エネルギーなのでダイエットにもぴったりな食材です。
肉野菜たっぷりなあんかけ焼きそば
参照元:https://kencom.jp/articles/113466
もやしやにんじん、チンゲンサイなどたっぷり野菜と柔らかな豚肉で、ボリューミーにいただけるあんかけ焼きそばは、暑さや湿気にバテそうな時にぴったりのメニュー。難しそうなあんかけですが、レンジですぐにできるのが嬉しいですね。
まな板なしでOK!もやしと大葉のシャキシャキラーメン
参照元:https://kencom.jp/articles/84344
「今日はインスタントラーメンでいいや…」なんて日もありますよね。しかし続くと飽きてしまいますし、野菜不足に陥ってしまうことも。ちょっと楽したいけどしっかり栄養も摂りたいときは包丁もまな板も使わない簡単ラーメンに挑戦しましょう。シャキシャキもやしと大葉の爽やかな香りで、新鮮な味わいが楽しめます。
副菜にぴったり!さば缶ともやしのナムル
参照元:https://kencom.jp/articles/72086
人気のさば缶にもやしとにんじんを合わせて、長期保存可能なナムルを作ってみませんか?冷蔵で4~5日保存できるので、家族の副菜としても大活躍してくれます。酸味でさっぱりと食べられ暑い日のおかずとしてもおすすめです。
皮がなくても作れるヘルシーもやし餃子
参照元:https://kencom.jp/articles/86782
急に訪れる「餃子が食べたい…!」という餃子欲。でも餃子の皮がない。そんな時でも欲求を満たせてくれるのが、皮を使わない餃子!もやしをたっぷり使うので、ヘルシーかつ簡単に餃子の味を堪能できるのです。
安くてヘルシーで食べ応えのあるもやしを食卓の主役に
安価で手に入るもやしは、クセがない上に調理しやすい家庭の食卓に欠かせない存在です。食べ応えで満腹感もある上に、低カロリーですから、ダイエット中の方にもおすすめ。今回ご紹介したレシピを取り入れて、新しいもやし料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
本記事は過去のkencom記事をもとに再編成したものです
記事情報
引用・参考文献
制作
文:鹿嶋早由里