2023.06.06
たんぱく質&カルシウムが豊富!ヘルシーな豆腐料理5選
豆腐は“畑の肉”と呼ばれるほど栄養がたっぷりで低カロリー!たんぱく質も豊富ですが、実はカルシウムも多く含まれています。安くて栄養たっぷりな豆腐は、食卓の強い味方です。上手に取り入れて、健康的な食生活を実現しましょう。
ヘルシーでおなかいっぱいになれる豆腐料理
これまでkencomで掲載した豆腐レシピをピックアップしてご紹介します。たんぱく質&カルシウムが豊富な豆腐料理を食卓に取り入れてみませんか。
レンジで4分!簡単につくれる肉豆腐
参照元:https://kencom.jp/articles/93459
食べ応えたっぷりでメイン料理にもなる肉豆腐。材料を混ぜてレンジで4分ほど加熱するだけで完成というのだから、忙しくてもしっかり食べたい人には大助かりですね。めんつゆで代用もOKなので、より時短で作れます。
フライパンひとつでOK!サワラと豆腐のねぎポン酢
参照元:https://kencom.jp/articles/121445
クセが少ないサワラは、蒸すと身がふっくらし、さらに美味しさが増す魚。そこに豆腐や野菜を合わせることでボリュームたっぷりなメニューになります。フライパンひとつでできるので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね。
疲れた身体へ。豚肉と豆腐のピリ辛甘酢炒め
参照元:https://kencom.jp/articles/111940
β-カロテンやビタミンCが豊富なピーマンと、疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚肉、そこに豆腐を加えてボリュームたっぷりに!これから暑くなる季節、ピリ辛味にお酢を加えることで、さっぱりした味わいで食が進みそう。
夏バテ予防に。ナスとヤングコーンの麻婆豆腐
参照元:https://kencom.jp/articles/100850
ナスやコーンなどの夏野菜は水分が多く、カリウムやアスパラギン酸などを含んでいるので夏バテ予防にぴったり。合いびき肉と豆腐が入っているので、たんぱく質もたっぷり摂ることができます。
手軽にすき焼き気分。すき焼き風肉豆腐
参照元:https://kencom.jp/articles/50603
簡単・お手軽にすき焼き気分が味わえる肉豆腐をご紹介。ごはんのおかずとしてはもちろんお酒の肴にもピッタリで、パクパクいただけます。肉のうま味が出ているので、出汁を使わなくても美味しく仕上がります。
家計の味方!豆腐料理のレパートリーを増やそう
絹ごしを使えばツルリと食べられ、木綿を使えばボリュームアップが叶う豆腐。使い勝手が良い上に栄養価が高くお財布にも優しく、いいことずくめな食材です。この機会に豆腐料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか。
本記事は過去のkencom記事をもとに再編成したものです
記事情報
引用・参考文献
制作
文:鹿嶋早由里