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2021.04.28

春の定番!誰でも作れる濃厚抹茶プリン【楽旨おやつ#7】

kencom公式:料理研究家・りんひろこ

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春になると不思議と食べたくなるのが抹茶スイーツ。抹茶はビタミンCが豊富で茶カテキンというポリフェノール成分には抗酸化作用や抗ウイルス・抗菌作用があるといわれています。
一方、抹茶を使うと、ちょっと味が単調になりがちなイメージがあります。
そこで今回は、しっかりと抹茶の味わいを楽しみつつスイーツとしてのしっかり感も味わえる、滑らかプリンをご紹介。
レンジだけで作れるのでぜひ挑戦を!

材料(1個分)

全卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
抹茶(製菓用粉末茶でOK) 小さじ1

A(カラメル)
砂糖 大さじ1
水 小さじ1/2

作り方

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1.Aの材料を耐熱容器(プリンカップになるようなマグカップや小鉢など)に入れ、600Wの電子レンジで1分~1分10秒かける。様子を見ていて、きつね色がつき始めたら2秒数えてすぐにレンジを止める。

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2.1を取り出して水小さじ1/2を加えてよくかき混ぜてからおいておく。

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3.卵を器に割り入れ、箸か泡だて器で左右に動かして卵白を切るように混ぜる。

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4.ボウルに砂糖と抹茶を入れて、牛乳をまず最初に小さじ1加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ、ぽろぽろになったらさらに小さじ1を入れてペースト状になるまで練り混ぜる。

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5.滑らかになったら、残りの牛乳を加えて混ぜる(こうすることで、だまが出来にくくなる)。

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6.5の抹茶牛乳に3の溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、2のカラメルの入った器に茶こしでこしながら流しいれる。

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7.6をラップをせずに600Wで1分40秒加熱する。※表面が盛り上がってふつふつ沸いてきたら5秒数えてレンジを止める。

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8.やけどに注意して取り出し、ラップをかけ、冷めるまで15~20分おいておく。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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※お皿に盛りつける際は、まず皿をプリンの器にかぶせてから、両方を抑えて素早くひっくり返し、そっとプリンの器を開けてとるとうまくいきやすい。

ヘルシーワンポイント

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卵は良質なタンパク質を豊富に含み、ビタミンB群や鉄分など栄養価が高いことで有名です。
この卵を1個丸ごと使ったプリンなので、おやつでありながらも栄養満点で、家族みんなで楽しめますよ。

りんひろこ

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料理研究家、フードコーディネーター
京都で学んだ懐石料理や、アーユルヴェーダや薬膳などの東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理を、TVや雑誌などで提案。著書に『作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ』『ジャースチームレシピ』(世界文化社)がある。

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