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2023.04.04

血管若返りを目指せる最強コンビは、イワシ×ごま【栄養士が解説!最強食べ合わせ】

kencom公式:管理栄養士・磯村優貴恵

毎日食べている食材は栄養の宝庫。食べ合わせ次第で体への影響がアップするって知っていますか?

食事は、季節のものをバランスよくいただくのが基本ですが、本連載『栄養士が解説!最強食べ合わせ』では、その中でもおすすめの食べ合わせをピックアップ。毎回、テーマに合わせた最強食材コンビを管理栄養士の磯村優貴恵さんに教えていただきます。あなたの栄養知識をアップデートして、毎日の食生活に取り入れましょう!

血管若返りを目指せる最強食材コンビは?

©︎ayako hosono

©︎ayako hosono

イワシ

栄養:EPA
効果:血中コレステロールの低下

ごま

栄養:ビタミンE
効果:抗酸化作用

管理栄養士の解説

血管が老化する原因のひとつは、血糖や血圧、血中脂質が高いことが挙げられます。血管の若返りを図りたいなら、それらを下げられる食材を選びましょう。

そこでおすすめしたい食材が、イワシです。

イワシには、DHAやEPAなどのオメガ3脂肪酸という脂質の一種が多く含まれています。DHAには主に脳機能に関する働きが、EPAには血中のコレステロールを下げる役割があるため、血管の若返りには欠かすことができません。体内では作ることができない栄養素なので、ぜひ食事から摂りましょう。

また、血管に限らず、私たちの身体を作る土台にはタンパク質が必要です。イワシはタンパク質もたっぷり含んでいるので、その点でも優良な食材です。

さらに、血管の状態をよく保つためにはコレステロールの酸化を防ぐことが必要不可欠。そこで合わせたいのが、抗酸化作用があるビタミンEをたっぷり含む、ごまです。

ビタミンEは脂溶性ビタミンのため、油を含む食材と一緒に調理をすることで吸収がされやすくなります。ごまからごま油が獲れることからもわかるように、ごま単体でも脂質を含みますが、イワシのように良質な脂質を含む食材と合わせると、EPAと抗酸化成分をセットで摂ることが出来ます。

EPAを含むイワシと、ビタミンEたっぷりのごま。血管と血液の健康状態を保ってくれるベストな食べ合わせになりますよ。

EPAを含むその他の食材

・サバ
・サンマ
・ブリ
・サケ

ビタミンEを含むその他の食材

・アーモンド
・かぼちゃ
・うなぎ

記事情報

引用・参考文献

著者プロフィール

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磯村 優貴恵(いそむら・ゆきえ)
管理栄養士・料理家
大学卒業後、大手痩身専門のサロンにて管理栄養士としてお客様の身体をサポート。その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、飲食店の厨房にて約3年間の料理修行を行う。その後、特定保健指導を経て独立。現在は、茶道教室にて茶事講座や茶事での茶懐石の献立提案~調理を行うほか、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。

制作

文:磯村 優貴恵
イラスト:ホソノアヤコ

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