メニュー

2018.09.28

コロンとかわいい和菓子! 「栗のひとくちあん」

ウーマンエキサイト

食欲の秋がやってきましたね。 今回はこの時期においしくなる栗を使って作る、ひとくちサイズの可愛い和菓子レシピをご紹介します。

栗を粗みじんにして、練りこしあんとラム酒と混ぜ合わせて丸めたら、きな粉をまぶすだけでできちゃう簡単和菓子。

ひとくちサイズで食べやすく、懐かしい素朴な味わいでとってもおいしいです。コロンとした見た目もかわいくて素敵ですよね。

ラム酒を入れずに作ると、子どものおやつやアルコールが苦手な方でも安心して食べられるのも魅力です。

シンプルに茹でたり、焼いたりするだけでもおいしいですが、一手間かけると栗の新たなおいしさに気付けるはず。

ぜひこちらのレシピを試して、栗のおいしさを堪能してくださいね。

■栗のひとくちあん

調理時間 10分 1人分 175Kcal

レシピ制作:E・レシピ

参照元:https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1537424196240/

レシピ制作:E・レシピ

<材料  2人分 >

栗(渋皮煮) 2~3個
こしあん 80~90g
ラム酒 小さじ1/2~1
きな粉 適量

<下準備>

栗は粗みじん切りにする。

<作り方>

1、きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。きな粉をまぶし、器に盛る。

苦味のあるコーヒーや抹茶と相性抜群ですよ。

(ジェイ真葉)

記事画像

【あわせて読みたい】 ※外部サイトに遷移します