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2017.07.11

忙しい夜もしっかり食べたい! 肉みそ大豆モヤシ

ウーマンエキサイト

とにかく手早く夕食を完成させたいとき。手が伸びるのは、「買っておいてよかった」と思えるモヤシ1袋。

安さはもちろんのこと、シャキシャキした歯ごたえとボリューム感。いつも本当に助かっています。今夜はそんなモヤシを使った定番のひと皿です。

相性抜群の豚薄切り肉と炒め合わせ、豆板醤の辛味が香る甘辛い味付けで、あっという間に肉みその出来上がります。

ご飯に乗っけてどんぶりにしても、ビールのおつまみの一品にも最適。忙しい日には大助かりの時短・簡単レシピです!

■肉みそ大豆モヤシ

調理時間 15分 1人分 150Kcal

レシピ制作:E・レシピ

参照元:https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1498926838160/

レシピ制作:E・レシピ

<材料 4人分>

大豆モヤシ 1袋
豚肉(薄切り) 100g
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
ニンニク(みじん切り) 1片分
<調味料>
 酒 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
 みそ 大さじ1.5
 豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
ネギ(刻み) 大さじ2

<下準備>

・大豆モヤシが長い場合は、長さ4~5cmに切る。

・豚薄切り肉は細切りにする。

・<調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

<作り方>

1、フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら白ネギを炒める。豚薄切り肉も加え、色が変わるまで炒める。

2、大豆モヤシを加えて強火で炒め、少ししんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。

モヤシにも種類がありますが、なかでも大豆モヤシはグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富で、栄養価や旨みに優れています。

(フジノアサコ)

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