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2023.06.14

【今日の献立】2023年6月14日(水)「鶏もも肉の塩焼き」

ウーマンエキサイト

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏もも肉の塩焼き」 「青菜と油揚げのサッと煮」 「ゆでモヤシのピリ辛和え」 「玉ネギとワカメのみそ汁」 の全4品。
鶏もも肉は塩焼きに! シンプルかつ、ヘルシーな献立です。

【主菜】鶏もも肉の塩焼き

塩は少し多めに振る位がおいしいですよ!

調理時間:20分
カロリー:531Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚
酒 大さじ1
塩 適量
レタス 1/4個
レモン 1/4個
プチトマト 4個
サラダ油 適量

【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめる。

レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。

【作り方】

1. 鶏もも肉の汁気を軽く拭き取って塩を振り、皮を下にしてサラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

2. 食べやすい大きさに切り、器にレタスと共に盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

【副菜】青菜と油揚げのサッと煮

半端に残っている青菜を組み合わせて使ってもいいですよ!

調理時間:15分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

青菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
シメジ 1/2パック
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 適量

【下準備】

青菜は幅が広い場合は縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

2. 再び煮たったら、油揚げ、青菜のかたい部分を加える。

3. しんなりしたら、シメジと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら器に盛り、一味唐辛子を振る。

【副菜】ゆでモヤシのピリ辛和え

モヤシは下処理をする事で舌触りと見た目がよくなります。

調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋
酒 大さじ2
塩 小さじ1
細ネギ 2~3本
<ピリ辛ダレ>
豆板醤 小さじ1/2~2/3
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

【下準備】

モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら、根を取ってサッと水洗いする。

細ネギは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <調味料>の材料を入れた熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げる。

2. <ピリ辛ダレ>のボウルに、(1)のモヤシ、細ネギを加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】玉ネギとワカメのみそ汁

定番のみそ汁にミョウガを加えて季節感UP!

調理時間:15分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

玉ネギ 1/4個
ワカメ (干し)大さじ1
ミョウガ 1個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
ミョウガは水洗いして薄い輪切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。

【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱する。玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れる。

2. 煮たつ直前で火を止め、ワカメ、ミョウガを加え、器に注ぐ。

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