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2020.10.17

筋力UP&疲労回復ランナーレシピ【秋鮭のスペイン風オムレツ】

RuntripMagazine

国際中医薬膳師・フードコーディネーターの荒井直子さんが『ランの前後に摂るといいオススメ食材』を使ったレシピを紹介する連載。

今回のテーマは、筋力UP & 疲労回復にオススメの『鮭』です。

鮭に関する記事はこちら。

秋鮭のスペイン風オムレツ

ランナーの『筋力UP』におすすめの『鮭と卵の組み合わせ』。

直径20cmのオムレツが、フライパンひとつで出来上がるので、つくりおきおかずやパーティにもおすすめです。

保存期間は、冷蔵庫で3日ほど。朝ごはんに、お弁当のおかずに、おつまみにと、ぜひご活用ください。

【材料】2人分

・卵……6コ
 ・塩……2つまみ
・生鮭……2切れ(160g)
 ・塩……小さじ1/4
 ・胡椒……少々
・じゃが芋……2コ(260g)
 ・塩……小さじ1/2
 ・胡椒……少々
・玉ねぎ……1/2コ(100g)
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ3~4

秋鮭のスペイン風オムレツ レシピ

【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ、塩2つまみを加え、よく溶きほぐしておく。鮭は、1.5cm角ほどの大きさに切り、塩小さじ1/4と胡椒少々をふる。じゃが芋は、皮を剥いて4~5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れて、弱火で加熱する。6~7分炒めて玉ねぎがしんなりとしたら、鮭を加え、鮭に8割ほど火が入ったら、熱いまま卵液に加える。

具は熱いまま卵液に入れてOK

参照元:https://mg.runtrip.jp/archives/51540?utm_medium=rss&utm_source=kencom

具は熱いまま卵液に入れてOK

③同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を加えてじゃが芋を炒める。塩小さじ1/2、胡椒少々をふり、時々上下を返しながら、じゃが芋が木べらで切れるくらいの柔らかさになるまで加熱する。木べらを使って、じゃが芋をすべてひと口大に切ったら、熱いまま②の卵液に加える。

じゃが芋は、木べらで切れるくらいまで炒めるのがポイント

参照元:https://mg.runtrip.jp/archives/51540?utm_medium=rss&utm_source=kencom

じゃが芋は、木べらで切れるくらいまで炒めるのがポイント

④同じフライパンにオリーブオイル大さじ1~2を加えて弱火で加熱する。(鉄やアルミのフライパン、くっつきやすいフライパンの場合は、油を多めに入れてください)
フライパンが十分に温まったら、全体によく油をまわして、鮭とじゃが芋が入った卵液を流し入れる。フタをして、9割ほど火が入るまで15~20分加熱し、一旦火を止めて、余熱で卵が固まるのを待つ。フライパンよりひとまわり大きいお皿をフライパンにかぶせ、しっかり押さえた状態で、くるっと上下をひっくり返して、オムレツを一旦お皿にのせる。そのまますべらせるようにしてフライパンに戻し入れ、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

フライパンに大皿をかぶせる

参照元:https://mg.runtrip.jp/archives/51540?utm_medium=rss&utm_source=kencom

フライパンに大皿をかぶせる

お皿とフライパンをしっかりとくっつけた状態で、くるっとひっくり返すと、お皿にオムレツがのる

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お皿とフライパンをしっかりとくっつけた状態で、くるっとひっくり返すと、お皿にオムレツがのる

オムレツをすべらせるようにして、フライパンに戻す

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オムレツをすべらせるようにして、フライパンに戻す

できあがり!

ランナーのココロとカラダにやさしい美味しいごはんを食べて、Runtripを思いっきり楽しみましょう!

(写真 福田邦久/フードスタイリング 平岩紗千代)

記事を書いた人  荒井 直子

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