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2016.10.29

パワーサラダで午後の仕事も絶好調!

KenCoM公式ライター:中野友希

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ランチを食べた後、どうにも仕事に集中できないことがありませんか?大切なミーティングや商談前に昼食をとると、満腹感で思考力が落ちたと感じたり、だるさが増したりすることってありますよね。腹八分を実践しやすく、しっかり食べても軽い「パワーサラダ」商談前のランチにも優秀です。

「パワーサラダ」っていったい何?という方へ、その魅力を今年新しく登場した専門店のメニューを例に詳しくご紹介します!

今年登場したパワーサラダ専門店

ヘルシーでボリューム感のある食事をとるには、食物繊維とたんぱく質が強い味方に。パワーサラダには豆類、野菜、雑穀など豊富な食物繊維が魅力です。人気のサラダ専門店ではどんな工夫がされているのでしょうか?

HIGH FIVE SALAD:たんぱく質、野菜がたっぷり。

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サラダは、というと食べ応えや満腹感が得られにくいものを想像してしまいませんか?ボウルにいっぱいの野菜と、良質なたんぱく質がバランスよく入った東京・新宿の『HIGH FIVE SALAD』のサラダボウルはボリューム感がたっぷり。

人気メニューのひとつは鶏肉とたっぷり野菜が入った「パワーサラダ」。引き締まった体をつくりたい人、ダイエット中の方にも喜ばれそうです。そのほか、「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」、「ディルとブロッコリーのパスタサラダ」、「具沢山ビーンズと雑穀のサラダ」など、野菜やナッツだけでなく、ローストビーフや雑穀も楽しめて、サラダ=野菜という概念を超えて満足させてくれます。

ざくざく、しゃきしゃき!食感に工夫あり

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サラダボウルは、素材の組み合わせの妙により、食べ応えも考えて作られています。ロメインレタスのシャキシャキ、りんごのシャリシャリ、ジャガイモのホクホク、ナッツのザクザク。さまざまな食感の素材の組み合わせで、満足感が得られやすくなっています。

カラフルな見た目に満足

色味で言えばロメインレタスの鮮やかなグリーン、トマトの赤、ローストされたナッツのブラウン、レッドオニオンと紫キャベツの紫色は全体のサラダをグンと引き締めてくれます。

色彩が豊かということは、それだけ栄養も豊富ということ。こちらの『HIGH FIVE SALAD』で提供されているサラダは、人間が1日で必要とするビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など重要な栄養素を、なんと1食で補ってしまえるほどのボリューム満点のサラダがそろっています。

パソコン画面を見ながら食べるのではなく、しっかり視覚でも味わうこと。そうすることでサラダに物足りなさを感じにくくなりますよ。

WithGreen:自分流のサラダにアレンジできる!

蒸し鶏とりんごの玄米サラダ

蒸し鶏とりんごの玄米サラダ

東京・神楽坂にオープンしたサラダボウル専門店『WithGreen』では、サラダボウルの内容を好みでセレクトできます。
「糖質ゼロ」にこだわらず控えめにするつもりで、ショートパスタや玄米、雑穀など、サラダの中に炭水化物を入れれば満足度もアップするでしょう。

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野菜そのものの組み合わせやトッピング、ドレッシングを変えれば和風・洋風・エスニック風にアレンジ可能に。また、自分のデスクにマイ七味やガラムマサラなどのスパイスを用意しておけば、さらに自分流を極めることも可能です。

Healthy in Cups!:デリバリー・サラダ専門店もオープン

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サラダボウルを食べたくても、近くにサラダ専門店があるとは限りません。そんなときはデリバリーサービスのある当店も選択肢に。

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会社単位で申し込むサービスとして「Healthy in Cups!」では、サラダやデザートなどを会社へ決まった時間にデリバリーしてくれるサービスなどもあります。

ジャーポットに詰め込まれた野菜は、「デトックス」「メキシカン」「たまごパワーサラダ」など、目にも彩りよく、楽しい雰囲気になれるのも魅力。ほとんどのサラダメニューが200kcal前後に抑えられており、このサラダジャーが一つあれば、よりヘルシーな食事になること間違いありません。社員の健康を守る、こんな福利厚生があったら素敵ですよね。

流行を取り入れたコンビニサラダも優秀!

日本人の胃袋にもっとも身近な場所となったコンビニエンスストア。ランチ時はお昼ご飯を買い求めて込み合っている様子をよく見かけます。最近では、健康志向な日本人の胃袋をしっかり満たすべく、様々なアレンジに富んだメニューがコンビニサラダでも調達できるようになりました。ここでは、コンビニで手軽に食べられるサラダボウルをご紹介します。

NYでも大流行”チョップドサラダ”(セブン-イレブン)

セブンイレブンで販売されている「アボカドときんぴらのチョップドサラダ」や「スパイシーチキンと玉子のチョップドサラダ」は、ひじき、アボカド、トマト、豆腐、ごぼう、チキン、ブロッコリー、卵、ナッツなど、たんぱく質と食物繊維を様々な食材からしっかり取れる、ボリュームたっぷりのチョップドサラダを販売しています。
チョップドサラダは、ニューヨークでは専門店が登場するほどの流行ぶりで、それぞれの具材を同じ大きさにカットし、ドレッシングや食材がなじみやすいため、しっかりと味わって食べられるメインディッシュとしても万能。緑の野菜がごちそうに変わるチョップドサラダは、日本でも健康志向な方やダイエット中の女性の間で流行しています。

販売店舗:セブンイレブン
アボカドときんぴらのチョップドサラダ 498円(税込)
スパイシーチキンと玉子のチョップドサラダ 498円(税込)

※一部地域では取り扱っていません。
※画像はイメージです。

ボリューム満点!“蒸し鶏のボウルサラダ”(ローソン)

サラダをメインとして楽しむ、そのような空気が伝わってくるのがローソンの「蒸し鶏のボウルサラダ」。大き目にカットされた蒸し鶏は、ローカロリーで高たんぱくであり、ダイエットにも強い味方になります。レタス・ポテトサラダ・ラタトゥイユ・れんこんのマスタード炒め・にんじんサラダ・蒸しまいたけ・揚げかぼちゃが彩りよく盛り付けられ、メインディッシュとして完璧!食べ過ぎ、飲み過ぎの後の体重調整にも活用できそうなメニューです。

販売店舗:ローソン
蒸し鶏のボウルサラダ 420円(税込)

※店舗により取り扱いがないことがあります。
※画像はイメージです。

パワーサラダで豊富な栄養を摂ろう!

サラダは、生の野菜に多い栄養を摂る事ができ、食物繊維も豊富。毎日サラダだと飽きてしまうという方も、週3回は楽しむため好きな食事、週2回はサラダにするなど、メリハリをつけて摂りいれてはいかがでしょうか?

<著者プロフィール>

■中野友希(なかの・ゆき):
大学卒業後、税理士事務所、社会福祉法人での経理・税務の業務の傍ら、労働環境改善やメンタルヘルスケアにも取り組む。出産後はウェブライターに転身し、三ツ星レストランや老舗料亭など飲食店への取材・ライティングを手がけた。現在は、”シンプルにわかりやすく伝える”ことをモットーに、ママ向けメディア、ヘルスケアメディア、ペット専門メディアなどでライターとして活動している。

<監修医プロフィール>

■石原藤樹(いしはら・ふじき)先生
1963年東京都渋谷区生まれ。信州大学医学部医学科、大学院卒業。医学博士。研究領域はインスリン分泌、カルシウム代謝。臨床は糖尿病、内分泌、循環器を主に研修。信州大学医学部老年内科(内分泌内科)助手を経て、心療内科、小児科を研修の後、1998年より六号通り診療所所長として、地域医療全般に従事。2015年8月六号通り診療所を退職し、北品川藤クリニックを開設、院長に就任。著書に「誰も教えてくれなかったくすりの始め方・やめ方-ガイドラインと文献と臨床知に学ぶ-」(総合医学社)などがある。

・略歴
東京医科大学地域医療指導教授/日本プライマリ・ケア連合学会会員/医師会認定産業医/医師会認定スポーツ医/日本糖尿病協会療養指導医/認知症サポート医

・発表論文
-Differential metabolic requirement for initiation and augmentation of insulin release by glucose: a study with rat pancreatic islets. Journal of Endocrinology(1994)143, 497-503
-Role of Adrenal Androgens in the Development of Arteriosclerosis as Judged by Pulse Wave Velocity and Calcification of the Aorta. Cardiology(1992)80,332-338
-Role of Dehydroepiandrosterone and Dehydroepiandrosterone Sulfate for the Maintenance of Axillary Hair in Women. Horm. Metab.Res.(1993)25,34-36

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