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2021.07.16

火を使わずレンジで簡単! 「ナスのナムル」

ウーマンエキサイト

暑い日の献立作り悩みますよね…
火を使うにしてもパパッと作れる炒め物や、冷凍餃子などの出番も多いのではないでしょうか。

そんな時の副菜にオススメなのが、火を使わずレンジで作る「ナスのナムル」です。

強い抗酸化力があり、生活習慣病予防に効果が期待できると言われている、旬の野菜ナスをレンジでチン。
あとは、ごま油、にんにく、お醤油とお砂糖を少しすこし加えるのがポイントです!
お砂糖を入れることでコクが出るので味がぐっとしまります。

暑い夏の日、あと一品欲しい時の副菜は、レンジにお任せしちゃう「ナスのナムル」に決定です。

■ナスのナムル

調理時間 15分 1人分 71Kcal

レシピ制作:杉本 亜希子

参照元:https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1594788396387/

レシピ制作:杉本 亜希子

<材料 2人分>

ナス 2~3本
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
ゴマ油 小さじ2

<下準備>

・ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。

<作り方>

1、ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

コツ・ポイント

・電子レンジは600Wを使用しています。

レンジでチン、でとっても簡単に作ることができる「ナスのナムル」。
そうめんに乗せて絡めながら食べても美味しいですよ。暑い夏、無理せず快適に過ごしていきましょう。

(豊島早苗)

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