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2020.06.06

やばい、その食べ物で老けちゃうかも!? アンチエイジングのために食べたい5つの食品とは

MYCODEトピックス

どんな食品が老化予防に良いの?(写真:Shutterstock.com)

参照元:https://mycode.jp/topics/genes/life-span/dietary_patterns_telomere.html?src=my_kcm_dietary_patterns_telomere_07

どんな食品が老化予防に良いの?(写真:Shutterstock.com)

細胞の寿命を決める「テロメア」って?

「今日食べるものが、明日の自分を作る」とも言われるように、毎日食べるものってとっても大事。でも、ついつい好きなものばかり食べてしまったりしますよね。

韓国の国民大学校をはじめとする研究グループは、私たちの体を作っている「細胞」の寿命と、毎日の食事内容との関係を調べました。

細胞の寿命の指標として、「テロメア」の長さを調べました。テロメアとは、DNAの鎖の先端の部分のことなのですが、細胞が分裂するたびに短くなり、短くなりすぎると細胞は分裂できず死んでしまいます。しかも、ストレスを受けたり、不健康な生活をしているとこのテロメアはどんどん短くなってしまうことが知られているのです。

つまり、テロメアの長さを調べれば細胞の寿命が、言い換えれば体がどのくらい若いのかが分かるということなのです!

食事と細胞の寿命には関係がある!?

研究グループは、1958名の韓国に住む成人に対して、毎日どのような食事を食べているかを10年にわたって調査し、血液中の細胞である白血球細胞のテロメアの長さとの関連を調べたのです。

その結果、細胞の寿命が保たれる食品と、逆に寿命が短くなってしまう可能性のある食品が分かってきました(※)。

細胞を老化させない食品5つ

①豆類 
②海藻 
③果物 
④ナッツ類
⑤乳製品 

豆類やナッツ類は、サラダのトッピングにしてもおいしそうですね。また、ひじきやわかめ、海苔などの海藻も積極的に食べたい食材です。ヨーグルトを食べる際は果物をプラスするなど、ぜひ毎日の食事で工夫しながら取り入れてみてください。

とり過ぎると、早く老けちゃうかも!?の食品は

①赤身肉などのお肉
②甘い炭酸飲料

焼肉もサイダーも、どっちも大好きなのに・・・老けてしまうなんて!たくさん食べすぎないように注意が必要ですね。


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監修医師プロフィール

医師 石原藤樹先生
プロフィール:1963年東京都渋谷区生まれ。信州大学医学部医学科、大学院卒業。医学博士。研究領域はインスリン分泌、カルシウム代謝。臨床は糖尿病、内分泌、循環器を主に研修。信州大学医学部老年内科(内分泌内科)助手を経て、心療内科、小児科を研修の後、1998年より六号通り診療所所長として、地域医療全般に従事。2015年8月六号通り診療所を退職し、北品川藤クリニックを開設、院長に就任。著書に「誰も教えてくれなかったくすりの始め方・やめ方-ガイドラインと文献と臨床知に学ぶ-」(総合医学社)などがある。

参考文献

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