メニュー

2020.11.14

「ラン前に食べておきたい!」足のつり予防メシ!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め】

RuntripMagazine

ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 日に日に寒くなってきましたね。ランナーにとって大敵なのが“足のつり”ですね。走ってる途中で『足つった!!』と絶叫した人もいるのでは? そこで今回は、ミネラル豊富で足のつりを予防する『さつまいも』レシピをご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

さっそく、作り方を見ていきましょう。

【さつまいもと牛肉のオイスター炒め】

・さつまいも→足のつりを予防するミネラルや、エネルギー源になる炭水化物が豊富!

○材料(2人分)

さつまいも…200g
牛肉薄切り…200g
カシューナッツ…30g
ニンニク・ショウガ(みじん切り)…各1片分

(A)
オイスターソース…大さじ1
しょう油…大さじ1/2

菜種油…大さじ1

○作り方

1.さつまいもは洗って、皮ごと5mm幅の半月切りにし、水にさらし水気をきる。

2.フライパンに菜種油を入れ、さつまいもを並べ中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。さつまいもを端に寄せ、牛肉・カシューナッツ・(A)を入れ、炒める。

3.牛肉に火が通ったら、器に盛る。完成!

ミネラル豊富なサツマイモやナッツに、鉄分が豊富な牛肉を合わせ、栄養バランスも良いランナー向けレシピ『さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め』をお試しください!

記事を書いた人  麻生 亮

記事画像

【合わせて読みたい】