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2020.10.31

ランニング後の筋肉回復のために!!管理栄養士・麻生のRUNレシピ【カツオのガーリックオイルかけ】

RuntripMagazine

ランナーの皆さん、今日も走っていますか? ランニング後の食事って悩みますよね。せっかく良いトレーニングをしても、食事をないがしろにすると、疲れが取れなかったり、ケガにつながることも。ランナーのように運動量が多いと、筋肉の損傷も激しくなります。そこで今回は、筋肉回復に重要なタンパク質・ビタミンB群たっぷりで、ラン後の食事にピッタリな『カツオのガーリックオイルかけ』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

さっそく、作り方を見ていきましょう。

【カツオのガーリックオイルかけ】

・カツオ→タンパク質たっぷり! 鉄分・ビタミンB12など、ランナーのパフォーマンス向上に役立つ栄養素も豊富!
・ルッコラ、クレソン→豊富に含まれるビタミンCが、糖の代謝を進め、タンパク質の合成に役立つ!

○材料(2人分)

カツオ(刺身用)…1節(250g)
ルッコラ…1束
クレソン…1束
塩…適量

【ガーリックオイル】
ニンニク(スライス)…1片分
オリーブ油…大さじ2

(A)
しょう油…小さじ2
レモン汁…小さじ2

○作り方

1.フライパンにオリーブ油・ニンニクスライスを入れ、弱火にかける。ニンニクがカリッとしたら、火を止め冷ましておく。

2.カツオは全体に塩を振り、10分程おき、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取り、1cm幅に切る。ルッコラ・クレソンは食べやすい大きさにカットする。野菜を器に盛り、カツオをのせる。

3.(1)が冷めたら(A)を加え混ぜ、(2)にかけて完成!

クセが強いカツオに、香り豊かなクレソンやルッコラを合わせることで、食べやすくなっています。しかも、調理時間はたったの5分! ラン後でも余裕で作れちゃう『カツオのガーリックオイルかけ』をお試しあれ!

記事を書いた人  麻生 亮

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