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2019.08.24

いつものそうめんがグレードアップ!変わりだれ4種【身体が変わる10分レシピ#103】

kencom公式:料理研究家・りんひろこ

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暑い日が続くと、すぐに作れてさっぱり食べられるそうめんの出番が多くなりますね。ただ、いつも同じめんつゆの味では代わり映えがないもの。少しのアレンジでいつもと一味も二味も違うそうめんを楽しめます。

変わりだれ4種を今回はご紹介しますが、この中でも一押しは揚げ海老だれ!いつものそうめんがグッとグレードアップしますよ。

①にんにくをガツンと効かせた「にんにくごまだれ」

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【材料】(2人分)

めんつゆ(ストレート) 適量 ※濃縮の場合は分量の水を加えてください
すりごま 適量(めんつゆに対して1/2量程度)
にんにく(すりおろし) 少々
小ネギ(あれば・小口切り) 適量

作り方

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1:全ての材料を混ぜ合わせる。(めんつゆとすりごまは2:1程度がちょうどよいです)

②香ばしい香りが食欲をそそる「揚げ海老だれ」

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【材料】(2人分)

めんつゆ(ストレート) 適量 ※濃縮の場合は分量の水を加えてください
ごま油 大さじ1/2
ラー油 少々(お好みで)
干し海老 2~4つかみ(お好み、多い方が美味しいです)

作り方

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1:ごま油とラー油をフライパンの片側に寄せて入れて弱火で熱し、干し海老を加えて香りがたって少々煙が出るまで1分程度揚げ焼きにして火を止める。
※辛いものが苦手な場合はラー油を除いて作ってください

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2:熱した油と干しエビをめんつゆに加える。

③夏の新定番!さっぱり「おろしだれ」

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【材料】(2人分)

めんつゆ(ストレート) 適量 ※濃縮の場合は分量の水を加えてください
大根おろし 適量
大葉 適量

作り方

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1:大葉は千切りにする。
2:全ての材料を加えて混ぜ合わせる。

④梅と味噌で濃厚さアップ「梅味噌だれ」

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【材料】(2人分)

めんつゆ(ストレート) 適量 ※濃縮の場合は分量の水を加えてください
梅 1個(種を除いてたたく・チューブでもOK)
味噌 小さじ1
水 大さじ2

作り方

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1:全ての材料を加えて混ぜ合わせる。

身体に嬉しい豆知識

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おろしだれの大根は、消化を助けるジアスターゼやアミラーゼという酵素が多く含まれていて、胃腸の働きを助けてくれます。大葉の爽やかな香りと相まって夏バテした身体でもすんなり食べられますよ。

また、にんにくやごま、ごま油も滋養強壮によい食材。特にごま油には「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれています。強い抗酸化作用から老化に繋がる活性酵素を取り除いて、シミやしわを防いだり、血液の流れを良くする働きがあります。

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著者プロフィール

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■りんひろこ
料理研究家、フードコーディネーター。京都で学んだ懐石料理や、アーユルヴェーダや薬膳などの東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理を、TVや雑誌などで提案。著書に『作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ』『ジャースチームレシピ』(世界文化社)がある。

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