2017.07.27
お豆腐クリームでカロリーオフ!季節のフルーツタルト【食べてキレイになるレシピNo.20】
旬の果物はうま味が濃く、ヘルシーにスイーツを作りたいときにぴったりの食材。
「食べてキレイになるレシピ」の第20弾は、見た目にも美しい「季節のフルーツタルト」です。甘くてこってりとしたタルトをヘルシーに作る方法とは?それは一般的なタルトの食材を、ヘルシーな食材に置き換えることにありました。
レシピNo.20「季節のフルーツタルト」
こんにちは!管理栄養士の星野春香です。
今回は、季節の果物をたっぷりと乗せたフルーツタルトをご紹介します。
「フルーツタルトなんて高カロリーなんじゃない?」とお思いの方も多いかと思いますが、実はこのタルトのフィリング(タルトの中身)はカスタードでも生クリームでもなく、お豆腐がベース。
タルト生地も、バターは使わずにカロリーを抑えて作ります。旬の果物の甘みとうま味が加わることで、美味しく仕上がりますよ。
では、作り方を見ていきましょう!
材料(18cmタルト型)
A:タルト生地
米粉 70g
アーモンドプードル 50g
タピオカ粉(片栗粉) 20g
シナモン 小さじ1
塩 ふたつまみ
なたね油 50~60g
メープルシロップ 40~50g
B:フィリング(タルトの中身)
木綿豆腐(水切り) 1丁
お好みの甘味(甜菜糖・はちみつなど) 大さじ2~
ココナッツオイル 大さじ2
味噌 小さじ1
レモン汁 大さじ1~(お好みで)
C:トッピング
お好みのフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、りんご、柿など)
作り方
A:タルト生地
※オーブンを170 °Cに予熱する。
①ボウルに米粉、アーモンドプードル、タピオカ粉、シナモン、塩を入れ、軽く混ぜる。
②なたね油とメープルシロップを合わせ、①に加えてヘラなどでよく混ぜる。
③手で生地をひとまとめにしたら型に乗せ、型にはまるように指先で広げていく。
④フォークで穴を空けたら、オーブンで20~25分焼く。
B:フィリング
①フードプロセッサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで回す。
②焼きあがったA:タルト生地にB:フィリングを入れ、冷蔵庫で冷やす。
C:トッピング
お好みのフルーツでトッピング
バター・生クリーム・白砂糖などを使わずにタルトを仕上げました。
フィリング(タルトの中身)は、全てお豆腐でできているので、スイーツを食べながらタンパク質も取ることができます。
また、フィリングに加えたレモン汁もポイント。フィリングに味の深みを与えるだけではなく、「タンパク質+ビタミンC」の組み合わせがコラーゲンの生成も促し、美肌にも効果的なんですよ。
体に優しい本格スイーツで、美味しいティータイムを
――卵や乳製品、小麦粉など、洋菓子の一般的な材料を使わずに作られた、カロリー控えめのヘルシータルト。冷蔵庫で冷たく冷やして、ぜひ美味しいティータイムを楽しんでくださいね――。
<お話を伺った方>
■星野春香(ほしの・はるか)さん
・管理栄養士
大学卒業後、食品メーカーに入社。在職中に様々な食事法を学ぶ。独立後は、料理教室「For Love Kitchen」主催。レシピ作成・監修、商品開発、講演、店舗プロデュースなど幅広く活動中。