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2021.03.13

フライパン一つでリカバリー飯!? 管理栄養士・麻生のRUNレシピ【鶏のキーマカレー】

RuntripMagazine

ランナーの皆さん、今日も走っていますか? 日に日に暖かくなり、ランニング距離を伸ばしているランナーも多いのではないでしょうか? ただ、距離を伸ばすことで「疲れが取れないなぁ……」と感じることも多いかと思います。せっかく走りやすい気候なのに、ランを楽しめないなんて! そんな方に、フライパン一つで簡単に作れるリカバリー食『鶏のキーマカレー』をご紹介します!

レシピを紹介するのは、管理栄養士とパティシエが作る、カレーとキッシュとケーキのお店「キリン食堂」の管理栄養士 麻生亮です。

さっそく、作り方を見ていきましょう。

【鶏のキーマカレー】

・鶏胸肉…いま話題のイミダゾールジペプチドという抗疲労成分が豊富!肉体疲労や精神疲労にもオススメ!

○材料(2人分)

ひき肉(鶏胸肉)…200g
タマネギ…1個
トマト…1個
ショウガ・ニンニク…各1片
三つ葉…1束
菜種油…大さじ2

(A)
和風だし…100cc
カレー粉…大さじ1
塩・黒コショウ…少々

○作り方

1.タマネギは粗みじん切りにする。トマト・三つ葉はざく切りにする。ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。

2.フライパンに菜種油・ショウガ・ニンニクを入れ、中火で加熱する。タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。トマトを加えさらに炒める。

3.トマトに火が通ったら、ひき肉と(A)を入れ、汁気が無くなるまで煮る。塩・黒コショウで味を整えたら完成!

今回の鶏キーマカレーは、時短で簡単に作れるレシピです。疲労回復効果が期待できる鶏胸肉の他にニンニクやショウガ、ビタミンB1やビタミンCが豊富な三つ葉を加え、よりランナー向けに仕上げました!『鶏のキーマカレー』をぜひお試しください!

記事を書いた人  麻生 亮

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