2020.06.08
【脇役なんて言わせない!】きゅうりを丸ごと楽しむレシピ5選
お漬物やサラダ、酢の物など、様々な料理に登場するきゅうり。おいしいけれど、何だかいつも脇役扱いというイメージがありませんか?今回は、これからの季節が旬のきゅうりの魅力をたっぷり楽しめる、おすすめのレシピを厳選してご紹介します!
きゅうりのここが魅力!
淡白な味わいでどんな料理にも合う!
淡白で爽やかな味わいが特徴のきゅうり。単品で食べてもおいしいのはもちろん、どんな食材ともよく合い、調理の幅が広がります。和・洋・中どんな味付けにもマッチするためアレンジ無限大。ぜひ毎日の食卓に取り入れたいお野菜です。
みずみずしくて歯ごたえも抜群!
きゅうりは90%以上が水分で、とてもみずみずしく、夏にぴったりの清涼感あふれるお野菜です。歯ごたえもよく、食感もおいしさの一つとして楽しむことができますよ。
ヘルシー食材!
きゅうりは100g(約1本分)あたり14kcalととっても低カロリー。ダイエット中の方にも、うれしい食材なんです。毎日のお食事をヘルシーにボリュームアップしてみてくださいね。
旬のきゅうりをおいしく食べる!おすすめレシピ5選
青梗菜ときゅうりのキムチ風和え物
初めにご紹介するのは、きゅうりを使ったキムチ風の和え物。ピリ辛の味付けが食欲をそそりますよ。
山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯
次にご紹介するのは、きゅうりが大活躍する山形の郷土料理「だし」を使ったこちらのレシピ。具だくさんで栄養満点!おなかも大満足な一品です。
キュウリの塩昆布和え
食卓にあともう一品ほしいというときに、パパっと作れるのがこちらのレシピ。淡白なきゅうりに、塩昆布のうまみと爽やかな生姜の香りがよく合います。お弁当にもおすすめのレシピです。
いかときゅうりの中華炒め
生で楽しむイメージの強いきゅうりですが、炒めて食べるのもおすすめ!ささっと加熱することで、シャキシャキの食感を残すことがおいしさのポイントです。
きゅうりのヨーグルトドレッシングサラダ
最後にご紹介するのは、ヨーグルトドレッシングにきゅうりを混ぜて作る爽やかなサラダ。暑い夏にもぴったりなさっぱりとした一品です。
まとめ
夏の味覚、きゅうりをもっと楽しもう!
いかがでしたか?みずみずしくて魅力たっぷりのきゅうりは、これからの季節が旬!ぜひご紹介したレシピを参考に、いろいろなきゅうり料理を楽しんでみてくださいね。
(著者:谷口 美希 (管理栄養士))
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