メニュー

2018.05.20

8分で完成! 家にある食材でできる「ツナと玉ネギの卵焼き」

ウーマンエキサイト

わざわざ買い物に行かず、家にある材料で手早く料理したいときってありませんか? 今回は、そんなときにうってつけのメニューをご紹介します。

お家にストックさせてあることが多い、ツナと卵と玉ネギ。そんな常備食材で作る卵焼きは、ツナの旨みと玉ネギの甘さで味わい深い仕上がりです! 10分以内で作れるので、朝食やお弁当、あともう一品! というときにおすすめのレシピですよ。

ツナ缶などの便利な保存食を上手に活用すれば、忙しい日の味方になってくれるのもありがたいですね。ぜひ作ってみてくださいね。

■ツナと玉ネギの卵焼き

調理時間8分 1人分138Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

参照元:https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1526536799240/

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

<材料 2人分>

卵 4個
ツナ(油漬け) 1缶
玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量
白ゴマ油(サラダ油でも可) 適量

<下準備>

・ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。

<作り方>

1、ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。

2、熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。

スーパーなどの特売日にツナ缶を買いだめしておくと、家計にも優しくていいですね。

(ジェイ真葉)

記事画像

【あわせて読みたい】 ※外部サイトに遷移します