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2017.07.02

夏バテもなんのその! レンジ調理で簡単、ナスとささ身の香味丼

ウーマンエキサイト

暑くなってくると、台所での火を使った調理が辛くなってきますよね。そんな時は、ご飯の上に具材をのせるだけで完成しちゃう丼メニューがおすすめ! 今回は暑い日でも快適かつ時短が叶うレシピをご紹介します。

香味野菜をたっぷり使った一品は、ナスと鶏ささ身をレンジで加熱するため、火を使うことなく調理できるのが魅力です。

体を温めるといわれるショウガは、冷房などで冷えた体に効果を発揮してくれそう。夏に積極的に取り入れたい香味野菜の一つでもありますね。独特な香りのミョウガは、夏の食材ナスとも相性が良く、料理の味を一層引き立ててくれますよ。

家族の食卓にはもちろん、一人でのおうちランチにもぴったり! パパッと作れちゃうので、ぜひ試してみてくださいね。

ナスとささ身の香味丼

調理時間 15分

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子

参照元:https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1498809708186/

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子

<材料 2人分>

ナス 2本
鶏ささ身 2本
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 少々
大葉3枚
<タレ>
 白ネギ 1/2本
 ショウガ 1/2片
 ミョウガ 1個
 砂糖 小さじ1
 黒酢 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 ゴマ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)

<下準備>

・ナスはヘタを切り落としてサッと水洗いし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、上から軽くおさえて水分を取り、縦半分に切ってさらに斜めに切る。

・鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、<下味>の材料をからめる。ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたらひとくち大に手で裂く。

・大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

・白ネギ、ショウガ、ミョウガはみじん切りにし、他の<タレ>の材料と混ぜ合わせる。

<作り方>

1、ボウルにナス、鶏ささ身、<タレ>を入れて混ぜ合わせ、ご飯をよそった丼にのせ、大葉を散らす。

こちらのレシピは、600Wの電子レンジを使用しています。ご家庭の電子レンジに合わせて、様子をみながら調理してくださいね。

(ジェイ真葉)

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